TOHO
COLUMN

東邦コラム

2022.09.13

その他

美味しい魚の見分け方

美味しい魚の見分け方

一尾まるごとのさかなの場合、鮮度を見分けるポイントとして最も知られている部位は目です。

濁りがなく黒目がはっきりしている魚は鮮度が良いとされています。反対に目が白く濁っているのは避けたほうが良いでしょう。

次にわかりやすいのはえらです。えら中をのぞいてみてください。くすみのない鮮やかな赤色ほど新鮮なものになります。

また、皮や身に傷がなく、ツヤがあるのも重要なポイントです。また、肛門から汁が出てきていないか?なども選ぶ時の参考になります。

 その他にも魚の種類によって色々な見分け方がありますが、魚を一尾買う時はこの3つに注意しましょう