TOHO
COLUMN
東邦コラム
2025.09.05
その他
トウモロコシ
皆さん、トウモロコシはお好きですか?
僕の中でのトウモロコシの印象は特別好きな食べ物ではなく、小学生の頃に抜けた乳歯の隙間に黄色いコーンを詰めて金歯だ!という遊びをしてウケてた。それを親からは行儀が悪いと注意されていた。というだけの物でした。
ですが、高校2年生の夏に初めて食べた白いトウモロコシがとてもおいしく、いままでの印象は大きく覆され、好物へと変わりました。
そんな印象にしてくれた白色のトウモロコシは品種改良によって生み出されたものであり、その品種は黄色のものよりも皮が薄く、糖度が高いようです。また、カロテノイドという色素成分が入っていない為白色になるようです。
白色だと金歯遊びはできませんが、とても甘くて茹でても焼いてもおいしいのでみなさんもスーパー等で見かけたら是非食べてみてください!