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COLUMN

東邦コラム

2024.04.19

その他

季節を味わう

季節を味わう

日本には恵まれた自然と美しい四季がありますよね。

そして、より細かく季節を分ける二十四節気と七十二候があります。

季節の移り変わりが愛おしく感じる素敵な表現に心惹かれます。

 

春の二十四節気-七十二候 を一部ご紹介します。

暦での春は節分が終わってから。立春・雨水・啓蟄・春分・清明・穀雨と季節を進めていきます。

 

2/9-2/13頃:立春次候-黄鶯睍睆(うぐいすなく)

鶯が鳴く練習を始める頃

 

3/10-14頃:啓蟄次候-桃始笑(ももはじめてさく)

桃のつぼみが開き、花が咲き始める頃

 

3/15-19事:啓蟄末候-菜虫化蝶(なむしちょうとなる)

さなぎが蝶に生まれ代わり、ひらひらと舞う、また菜の花が咲いている頃

 

3/25-29頃:春分次候-桜始開(さくらはじめてひらく)

全国で桜の開花が始まる頃

 

3/30-4/3頃:春分末候-雷乃発声(かみなりすなわちこえをはっす)

季節の変わり目で大気が不安定になる頃

 

4/14-4/18頃:清明末候-虹始見(にじはじめてあらわる)

雨上がりに虹が見える頃

春が終わりに近づき、夏に向かうサイン

 

4/25-4/29頃:穀雨次候-霜止出苗(しもやみてなえいづる)

霜の心配が少なくなり、苗がすくすく育つ頃

田植えの準備が進み、空や雲を映す水鏡が現れて綺麗ですよね。

 

4/30-5/4頃:穀雨末候-牡丹華(ぼたんはなさく)

牡丹が咲き始める頃

春の終わりを知らせる花として季節の目安にされてきたそうです。

 

目まぐるしい毎日ですが、少し意識することで、季節を五感で楽しめて、なんだかわくわくしてきませんか。